Quoi faire avec cette quantité de pommes....?
... petite pause pour les chèvres de Télémark - liten pause i fortellingen om mohairgeitene i Telemark (for å oversette et par oppskrifter for mine franske lesere) ...
Il y a tant parmi vous qui me demandent les recettes de mes chutneys et les pommes aigre-doux. Alors, voici les recettes que je vais essayer de traduire - juste pour vous mes amies francaises ...
Chutney de pommes
1 kg de pommes, épluchés, trognons enlevés
1/2 kg d'oignons, hachés
1 cc (cuillérée à café) de sel
2 1/2 dl 7 % vinaigre
1 cc épices de pickles
1 cc gingembre moulu
350 g sucre
1-2 cs (c à soupe) menthe fraîche, haché (ou raisins secs...)
****
Coupe les pommes en morceaux.
Faire bouillir l'oignon avec la moitié du vinaigre jusqu'au moment qu'il est tendre. Ajoute les morceaux de pommes, les épices de pickles (dans un sachet de tissu fine), le gingembre et un peu de vinaigre.
Faire tout cuire à feu doux jusqu'au moment que les pommes soient tendre. Remuer de temps en temps.
Ajoute le reste du vinaigre et le sucre. Remuer. Faire cuire le chutney jusqu'au moment qu'il est épais. Enlève le sachet avec les épices.
Ajoute la menthe (ou raisins), et mettre le chutney en petits bocaux chauds, qu'il faut fermer de suite.
****
Pommes aigre-doux
(il te fait des pommes 'solides'/pas moelleux, j'utilise mes pommes d'hiver)
1 kg de pommes, épluchés, trognons enlevés
Marinade de vinaigre
4 dl 7 % vinaigre
750 g sucre
20 g gingembre sec (entier)
****
Coupe les pommes en morceaux de 3 cm environ.
Faire bouillir la marinade de vinaigre, sucre et gingembre. Remuer de temps en temps pour dissolver le sucre.
Faire bouillir au feu doux les morceaux de pommes (petits portions) dans la marinade jusqu'au moment qu'ils sont prêts. Faire attention qu'ils ne se cassent. Mettre les morceaux dans des petits bocaux chauds.
Quand tous les morceaux sont prêts, faire bouillir la marinade 10-15 minutes (sans couvercle). Verser la marinade chaude dans les bocaux. Il faut que les bocaux soient tout pleins. Ferme le couvercle de suite. Garder à un endroit frais et sans lumière.
Bon appétit, mes amies !!!
... demain : la laine des chèvres mohair ...